ベリー摘みのご案内

営業時間:午前8時~日没まで

入園料:小学生以上500円(乳幼児無料)

制限時間:制限なし、食べ放題

持ち帰り:100gあたり250円

※摘み取りができるベリーの種類は時期によって異なりますのでご了承ください


清水さんちで楽しむ6種のベリー

BlueBerry

時期:7月中旬~8月中旬

特徴:アントシアニンが豊富で最もポピュラーなベリーです。当園では約 50 種類のブルーベリーを栽培しており、色々な味、香り、食感の違いを味わうことができます。

Cassis

時期:6月中旬~7月上旬

栄養価:生では特有な香りがあり、好き嫌いが分かれますが加工すると味、コクに優れ絶品です。ジャムやソース、リキュールとしても楽しむことができます。


BlackBerry

時期:8月中旬~9月上旬

特徴:アントシアニンなどのポリフェノールを多く含み、香りも深いので生のブラックベリーを楽しんで下さい。また、加工しても香りが残りやすいのでジャムやソースとして美味しく召し上がっていただけます。

SeaBerry

時期:8月上旬~中旬

特徴:中央アジア原産で酸味は強いが、ビタミン C、E を豊富に含み、豊かな香りがあります。健康食品としても、今後注目を集めそうなベリーです。トロピカルな香りがあり、ドレッシングとしても美味しく召し上がれます。


Raspberry

時期:7月上旬~中旬

特徴:インディアンサマーは赤い宝石です。完熟したラズベリーは香り高く甘いので生で美味しく召し上がって頂くこともできますが、ジャムやソースとして加工することで色や香りを楽しむことが出ます。黄色で甘いファールゴールドもお召し上がり頂けます。

Gooseberry

時期:7月上旬~中旬

特徴:野生のすぐりとして有名ですが、完熟したグーズベリーは甘くて美味しいです。カシスと一緒に炊き込んだジャムはフランスで親しまれています。